Olá, pessoal!
Tenho utilizado bastante a Dietoterapia com meus pacientes e
hoje vim esclarecer o que é e quais são os benefícios da Dietoterapia!
Muitas pessoas perguntam: “Mas qual a diferença entre a
nutrição e a dietoterapia?”
Pois bem, vamos esclarecer isso! A nutrição é voltada para
os valores nutricionais dos alimentos, suas vitaminas, minerais e calorias. Já a Dietoterapia, como o próprio nome já diz,
tem como foco a temperatura (quente/frio/morno) dos alimentos, bem como seus
sabores (ácido, doce, salgado, azedo e picante), e é voltada para o TRATAMENTO
de algumas doenças e condições. O que é bem legal na Dietoterapia é que podemos
orientar especificamente cada paciente realizando uma avaliação detalhada dentro
da Medicina Chinesa.
Na Medicina Chinesa, leva-se em conta o Yin e o Yang, onde
(resumidamente) Yin representa o frio e
Yang representa o calor. Esse princípio térmico vai ser utilizado também na
Dietoterapia. Alguns alimentos são considerados Yin e outros Yang, dependendo
da característica de cada um. Portanto, se um paciente sofre com uma doença de
calor (ou se é uma pessoa considerada mais “Yang”), o ideal é que não consuma
alimentos quentes demais para não piorar e ainda consuma alimentos mais
refrescantes para auxiliar no processo de equilíbrio dessa doença. Se a
alimentação for baseada em alimentos quentes, isso irá atrapalhar o processo de
equilíbrio.
A Dietoterapia leva em conta também as Estações do Ano.
Existe uma alimentação adequada para cada estação, e se seguirmos isso, não
iremos adoecer nas trocas de estações, que é justamente o período onde muitas
pessoas adoecem. Já repararam nisso? Portanto, seria uma prevenção! Preparar o
organismo para a estação que virá.
Resumindo, o ideal seria:
No outono: Hidratar.
No inverno: Aquecer e nutrir.
Na primavera: Desintoxicar e nutrir.
No verão: Refrescar e nutrir.
Dessa forma, há uma alimentação adequada para cada estação
do ano. E aqui no Brasil temos hábitos bastante equivocados, principalmente
durante alguns períodos festivos. Alguns alimentos de natureza quentes são
usados justamente no verão, onde o que precisamos é refrescar para equilibrar.
Os últimos 9 dias de cada estação e os 9 primeiros dias da
nova estação são dias de instabilidade, daí a necessidade de nutrir e preparar
o organismo para não adoecer nessas trocas de estação.
Em Medicina Tradicional Chinesa (MTC) tudo está interligado.
Portanto, cada órgão possui uma correspondência com uma estação do ano, uma
cor, um sabor. É dessa maneira que associamos a Dietoterapia aos tratamentos
com MTC. Isso é fantástico! Poder associar o máximo ao tratamento dos
pacientes, e assim, obter melhores resultados!
Aos colegas Acupunturistas que tiverem a oportunidade, façam
esse curso! Com certeza vocês irão complementar seu trabalho e acrescentar ao
tratamento dos pacientes! A Acupuntura em conjunto com a Dietoterapia é
fantástica! Aprendi muitas coisas novas que estou colocando em prática comigo e
com meus pacientes e obtendo ótimos resultados.
Eu tive a oportunidade de fazer este curso em Belo
Horizonte, com o Professor Fernando Braga e indico para quem tiver interesse!
Em breve trarei algumas dicas aqui no blog com relação à
alimentação, porém, com alimentos mais “gerais”, pois para orientar
especificamente, é necessária uma avaliação detalhada.
Caso você tenha interesse em realizar um tratamento
diferenciado, unindo a Acupuntura com a Dietoterapia, estou à disposição!
Em casos de dúvidas e colegas que queiram trocar
informações, é só entrar em contato!
Abraços,
Dra. Naiara Valim.
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