Sejam bem-vindos ao blog!

Sejam bem-vindos ao blog e estejam à vontade para enviar e-mails para mais informações e deixar comentários! Será um prazer responder aos e-mails!

15 de fevereiro de 2014

Dietoterapia - Uma importante aliada!!!





Olá, pessoal!

Tenho utilizado bastante a Dietoterapia com meus pacientes e hoje vim esclarecer o que é e quais são os benefícios da Dietoterapia!
Muitas pessoas perguntam: “Mas qual a diferença entre a nutrição e a dietoterapia?”
Pois bem, vamos esclarecer isso! A nutrição é voltada para os valores nutricionais dos alimentos, suas vitaminas, minerais e calorias.  Já a Dietoterapia, como o próprio nome já diz, tem como foco a temperatura (quente/frio/morno) dos alimentos, bem como seus sabores (ácido, doce, salgado, azedo e picante), e é voltada para o TRATAMENTO de algumas doenças e condições. O que é bem legal na Dietoterapia é que podemos orientar especificamente cada paciente realizando uma avaliação detalhada dentro da Medicina Chinesa.
Na Medicina Chinesa, leva-se em conta o Yin e o Yang, onde (resumidamente) Yin representa o  frio e Yang representa o calor. Esse princípio térmico vai ser utilizado também na Dietoterapia. Alguns alimentos são considerados Yin e outros Yang, dependendo da característica de cada um. Portanto, se um paciente sofre com uma doença de calor (ou se é uma pessoa considerada mais “Yang”), o ideal é que não consuma alimentos quentes demais para não piorar e ainda consuma alimentos mais refrescantes para auxiliar no processo de equilíbrio dessa doença. Se a alimentação for baseada em alimentos quentes, isso irá atrapalhar o processo de equilíbrio.
A Dietoterapia leva em conta também as Estações do Ano. Existe uma alimentação adequada para cada estação, e se seguirmos isso, não iremos adoecer nas trocas de estações, que é justamente o período onde muitas pessoas adoecem. Já repararam nisso? Portanto, seria uma prevenção! Preparar o organismo para a estação que virá.

Resumindo, o ideal seria:
No outono: Hidratar.
No inverno: Aquecer e nutrir.
Na primavera: Desintoxicar e nutrir.
No verão: Refrescar e nutrir.

Dessa forma, há uma alimentação adequada para cada estação do ano. E aqui no Brasil temos hábitos bastante equivocados, principalmente durante alguns períodos festivos. Alguns alimentos de natureza quentes são usados justamente no verão, onde o que precisamos é refrescar para equilibrar.
Os últimos 9 dias de cada estação e os 9 primeiros dias da nova estação são dias de instabilidade, daí a necessidade de nutrir e preparar o organismo para não adoecer nessas trocas de estação.
Em Medicina Tradicional Chinesa (MTC) tudo está interligado. Portanto, cada órgão possui uma correspondência com uma estação do ano, uma cor, um sabor. É dessa maneira que associamos a Dietoterapia aos tratamentos com MTC. Isso é fantástico! Poder associar o máximo ao tratamento dos pacientes, e assim, obter melhores resultados!

Aos colegas Acupunturistas que tiverem a oportunidade, façam esse curso! Com certeza vocês irão complementar seu trabalho e acrescentar ao tratamento dos pacientes! A Acupuntura em conjunto com a Dietoterapia é fantástica! Aprendi muitas coisas novas que estou colocando em prática comigo e com meus pacientes e obtendo ótimos resultados.
Eu tive a oportunidade de fazer este curso em Belo Horizonte, com o Professor Fernando Braga e indico para quem tiver interesse!

Em breve trarei algumas dicas aqui no blog com relação à alimentação, porém, com alimentos mais “gerais”, pois para orientar especificamente, é necessária uma avaliação detalhada.

Caso você tenha interesse em realizar um tratamento diferenciado, unindo a Acupuntura com a Dietoterapia, estou à disposição!
Em casos de dúvidas e colegas que queiram trocar informações, é só entrar em contato!

Abraços,
Dra. Naiara Valim.

Nenhum comentário:

Postar um comentário